- Food Experience, Olive, oli ed extravergini

Armonia: la purezza dell’olio extravergine monocultivar prodotto a Itri

EVO Mancini in bottigliaArmonia. Un nome che evoca l’equilibrio, la perfetta stabilità chimica, la completezza organolettica che non fa difetto restando costante nel tempo. Così l’azienda Lucio Mancini di Itri in provincia di Latina ha voluto chiamare il suo specialissimo olio, ottenuto da olive rigorosamente monocultivar, provenienti cioé da una singola ed esclusiva coltura (dal greco monos, unico).

Niente miscellanee, nessun misto varietale, ma soltanto purezza per quest’oro verde evinto dai frantoi di un territorio che circonda un tranquillo borgo laziale dove in passato grandi registi hanno deciso di ambientare alcune sequenze dei loro capolavori, vedasi Non c’è pace fra gli ulivi (Giuseppe De Santis, 1950), La Ciociara (Vittorio De Sica, 1960) e La Bibbia (John Huston, 1966).

In effetti, quando lo si gusta per la prima volta su una gentile fetta di pane – esperienza provata nel nostro caso al ristorante MadreTerra di San Felice Circeo – è proprio l’armonia l’elemento che emerge facendo trasalire ogni papilla.

fetta di pane con olio manciniNiente trucchi né agenti coprenti o edulcoranti: quello di Lucio Mancini si dimostra schiettamente un olio di rara bontà, un extravergine ch’è anzitutto un succo d’oliva risultato di una spremitura a freddo fondamentale affinché si approdi a uno spettro di colori vivaci, al ricco sapore, a un raffinato bouquet esaltato dalla qualità superiore di un nettare a bassissima acidità.

Il processo di produzione

Armonia corrisponde a un vero esempio d’eccellenza, sintesi finale di un processo di produzione che contempla fasi precise e distinte:

  • Raccolta
  • Lavaggio
  • Molitura
  • Gramolatura
  • Estrazione
  • Separazione

Ça va sans dire – direbbe qualcuno. Una spiegazione che sembra scontata, accademica, ma non lo è affatto. Perché non basta seguire semplicemente la catena. Occorre pazienza e l’azienda Mancini lo sa bene, disciplinandosi secondo il motto:

Il nostro olio rispetta i tempi della natura

olive itriSi tratta di una regola mai trasgredita da colui che l’ha enunciata, Lucio Mancini, fondatore della realtà olearia che dal 1960 porta avanti un progetto ancora incredibilmente sano e innovativo, perpetrato dai figli Gianluca, Giacinto e Giorgio.

Austerità, purezza, personalità: tre valori che portano l’EVO Mancini a un livello sommo. Nella filiera esperienza e competenza concorrono sicuramente al raggiungimento dell’obiettivo qualità, eppure il maggior merito va ricercato nelle straordinarie olive autoctone itriane, accuratamente selezionate, pressate e centrifugate a freddo per ricavare un oro liquido d’autore, intensamente profumato, di gusto fruttato e iperbolico.

Samuele Pasquino

Classe 1981, mi sono laureato in Lettere presso l'Università degli Studi di Torino. Giornalista dal 2012, ho studiato storia del cinema specializzandomi nell'analisi di pellicole di tutti i generi dalla nascita della Settima Arte a oggi. Tenendo ben presente il concetto di lettura non come intrattenimento bensì come formazione, mi occupo da anni anche di turismo e realizzo reportage di viaggio. Estremamente sensibile alla tematica enogastronomica, tratto la materia con un'attenzione specifica verso la filiera di qualità fra tradizione e innovazione. Per me il giornalismo non è solo una professione, è una missione!
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