Viterbo diventa capitale del gusto ospitando dal 17 al 19 maggio la quarta edizione di Assaggi – Salone dell’Enogastronomia Laziale, di scena nel duecentesco complesso di Santa Maria in Gradi.
Ospiti, talks e laboratori sensoriali

Crediti foto: via Camera di Commercio Viterbo
La tre giorni si fa ancora più ricca, densa di eventi e appuntamenti avvalorati dalla presenza di celebri testimonial. Il primo è lo chef, panificatore e pizzaiolo romano Gabriele Bonci, chiamato a inaugurare la manifestazione con un’intervista sul tema “Le mani nella Terra” e uno speciale show cooking intitolato “Il pollo nel pane”.
Si avvicenderanno nel corso della kermesse altri illustri ospiti, e fra loro Salvatore Tassa, Fabrizio Pagliaroni, Maurizio Grani, Maria Assunta Stacchiotti e Vincenzo Mancino. Co-protagoniste alcune blasonate osterie, che daranno dimostrazione di come si possano conciliare materie prime, tradizione e innovazione in un’unica caleidoscopica cucina.
L’enogastronomia porta in dote i concetti forti di sostenibilità, educazione alimentare, rispetto e filiera corta, così a promuoverne la divulgazione pensa in particolare Slow Food con mirate degustazioni di vino, birra, tisane e distillati strettamente connessi al territorio di origine. Agro Camera attiva i suoi laboratori sensoriali sul caffè, i salumi, pane, conserve e frutta secca, ai quali si accompagnano talk e focus scientifici incentrati su olio e frutta a guscio.
Produttori e artigianato alimentare

Crediti foto: via Camera di Commercio Viterbo
Uno stuolo selezionato di produttori avvicinerà i visitatori a sapori e profumi dell’artigianato alimentare, insistendo sull’importanza dell’applicazione ai fornelli delle piante spontanee, discusse in tavola rotonda con esponenti dell’Università della Tuscia. La ristorazione si evolve mantenendo alti gli standard di qualità: Andrea Pasqualucci, chef stellato del Moma di Roma, ribadirà questo principio fondamentale nella giornata di lunedì 19, dedicata ai soli professionisti del settore.
Cibo, cultura e paesaggio dialogano trasversalmente non solo ad Assaggi 2025 ma anche al Salone Off, Fuori Assaggi, dal 15 al 20 maggio, sorta di appendice collaterale dispensante eventi diffusi in tutta la città di Viterbo, come cene tematiche, aperitivi narrati e tanti incontri.
La sinergia del sistema camerale

Crediti foto: via Camera di Commercio Viterbo
La kermesse enogastronomica è organizzata dalla Camera di Commercio di Rieti-Viterbo con il contributo della Camera di Commercio di Roma, della Regione Lazio, del Comune viterbese e del CREA. Partecipano l’Università degli Studi della Tuscia, Slow Food Viterbo e Tuscia.
Lorenzo Tagliavanti afferma che “Il nostro convinto sostegno a questa iniziativa è un esempio di sinergia del sistema camerale che punta a valorizzare il patrimonio agroalimentare del territorio regionale. Il cibo è aggregazione, salute e impresa. I nostri prodotti di eccellenza sono i primi ambasciatori della nostra cultura nel mondo.”
In sede di dichiarazioni si aggiunge Domenico Merlani: “Questa edizione segna un importante passo avanti, grazie alla presenza di ospiti di rilievo che arricchiranno il programma con le loro competenze e la loro passione. Abbiamo inoltre registrato una crescita qualitativa degli espositori, selezionati con cura per offrire ai visitatori un’esperienza unica e autentica […]”
Date, orari e programma
Di seguito date e orari in sintesi:
- 17 maggio h 10.00-19.30
- 18 maggio h 11.00-19.30
- 19 maggio (solo operatori professionali) h 10.00-14.00.
Il programma completo di Assaggi 2025 è consultabile sul sito assaggisalone.com