- Birra, una questione di stile, Food Experience

Augustiner Weissbier: la weizen ad alta fermentazione che arriva dalla Baviera

La storia del birrificio indipendente più antico di Monaco di Baviera l’abbiamo raccontata descrivendo una delle sue piacevoli referenze, la Lagerbier Hell. Le origini monacensi dell’Augustiner Braü si fanno sentire e molto anche su una delle sue birre di frumento, la Augustiner Weissbier che, nel corso di festival e kermesse brassicole, viene spillata dalle tradizionali holzfaß, le botti in legno da 200 litri.

Tedesca – ça va sans dire – stile weiss (il nome parla chiaro), dorata opalescente dai riflessi arancioni e dal grado alcolico nella media, 5,4 % (Plato 12.6). Ad alta fermentazione, è un prodotto a prevalenza dolce, che raggiunge un coefficiente di frizzantezza pari a 6.7 CO 2 g/l.

Pro e contro della Augustiner Weissbier

Si apprezza per i lieviti in sospensione presenti e i suoi aromi fruttati che richiamano sentori di albicocca e banana ma anche di pane, agrumi e miele. Nonostante il bouquet ricco, la resa palatale non risulta così elevata come ci si dovrebbe aspettare e questo perché l’esigenza di essere servita a non più di 5-6 °C sovente non viene soddisfatta.

In fase di spillatura o mescita restituisce un cappello di schiuma effimero, ovvero dura poco e cala molto già durante il primo sorso. Non appropriata per la bevuta in meditazione ma ideale per accompagnare pranzi, cene o aperitivi con insalate di mare, risotti e carni poco grasse. Il finale amaro mette un po’ tutti d’accordo. Weiss discreta ma lontana dal gota della categoria.

Samuele Pasquino

Classe 1981, mi sono laureato in Lettere presso l'Università degli Studi di Torino. Giornalista dal 2012, ho studiato storia del cinema specializzandomi nell'analisi di pellicole di tutti i generi dalla nascita della Settima Arte a oggi. Tenendo ben presente il concetto di lettura non come intrattenimento bensì come formazione, mi occupo da anni anche di turismo e realizzo reportage di viaggio. Estremamente sensibile alla tematica enogastronomica, tratto la materia con un'attenzione specifica verso la filiera di qualità fra tradizione e innovazione. Per me il giornalismo non è solo una professione, è una missione!
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